一時帰国時に日本で仕入れてくるもの。


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シンガポール暮らし○年。

すっかり古株チームに入ってしまい最近は
「シンガポールは何年になりますか?」
という問いに答えるのがちと面倒になりつつあります

真面目に答えると大概驚かれるのでね。





そんなこんなで、
シンガポールの食事情も来星当初と随分変わってます。

シンガポール生活を始めた頃は
なかなか納得のいくお買い物ができず
あんなものやこんなもの、運べるものは何でも
日本で仕入れてきたものです。

今はよほどこだわらない限り
日本食材は日系スーパーで何でも手に入るようになり
更に暮らしやすくなりました。

しかし、未だに妥協できないものが
幾つかありまして、、、

それはお出汁系、そして乾物系、調味料。


茅乃舎のお出汁に鎌田のだし醤油、
奥井海生堂の昆布にろく助の旨塩、
青森県産刻み大蒜のオイル漬け、お味噌、
板海苔、干し椎茸、鰹節、豆類、
笹の葉真空パックetc,etc....


特に乾物類は日本からの輸入品は選択肢が少な~い、

かといって大陸産は絶対嫌なので
嵩張るけれど譲れないポイントなんです。

渋谷西武地下のザ・ガーデンプラスのセレクションが
私的にツボで

一時帰国の度に茅乃舎以外のものは
ここで一気に買い揃えせっせと運んでおります。





ちなみに多民族国家で
食文化もバラエティに富んでいるシンガポールですから
中華食材やエスニック食品に関しては
日本より恵まれてます。

あと西洋人も多いので
西洋人向けスーパーに行くと
その辺の食品類が豊富ですし、
オーガニック製品も簡単に手に入ります。

乳製品のバリエーションなぞ
寧ろ日本以上なのではないかと?
(安価ですし)





おまけ。

シンガポールに持ってきて良かったなと思う物
ナンバー1はこちら。

【在庫あり】【送料無料】長谷園かまどさん 3合炊き【長谷製陶】
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¥7,500
楽天

ほぼ毎日使ってます。
(電子炊飯器は余ったご飯の保温用に使用)

驚くほど美味しく炊けます、
といいますかたまに時間がなくて炊飯器で急速で炊くと
家族に「今日のご飯、炊飯器でしょ」と駄目出しされます

食べ盛りの子供がいるので
そろそろ五号炊きを仕入れないとね。

オーチャードの東急ハンズさんでも
手に入るみたいなので。






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by chocolat2008 | 2015-03-21 00:00 | JAPAN 2015

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