美味しすぎるお宿、てつ家~小笠原諸島父島の旅13


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ああああ、結局夏が終わるまで
(私の中では夏とは8・31までのことを言ふ)
終わらなかったわ~旅行記。


9月に持ち越しとなりましたとさ。





そんなわけで小笠原諸島父島の旅、
滞在中お世話になったお宿の御紹介です。


父島には豪華リゾートホテルとか
旅館とか言う名の宿泊施設は皆無。


あるのはミニホテル、民宿、ペンションなどのB&B、
トレーラーハウス、ログハウスなどなど


どれも客室数が少ない小規模なお宿ばかり。


その中から選びましたのは
飲食店が集まる大村地区から少々離れた
小港地区に立地する


『くつろぎの宿 てつ家』さん!


外観お写真すっかり撮り忘れたので
お宿サイトから拝借。


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何故ココを選んだかと言いますと、
それはもうオーナーのてつや氏が作られる
創作島料理が素晴らしく美味しいという口コミから。


なので毎日朝夕2食付きのプランで申し込みました。


てつ家さんで頂いたお食事は噂通り最高に美味しく
そしてお宿も温もりのあるインテリアで
とても寛げました。


今回のお宿選択は大正解だったなと。





てつ家さんは洋3室、離れ2室の全5室のみ。


我が家は離れの独立棟に宿泊、
行って吃驚、高床式構造。


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足元の砂利に珊瑚のかけらが混じっていて
南国ムード盛り上げてくれまする。



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階段を上ってドアを開けるわけですが、
ドアを水平に移動させるのではなく
垂直に持ち上げるの。


高床式のドアってこうなっているのですね。



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お写真に写っている重りが
ドアの開閉の衝撃をコントロールしているという仕組み。


三人分のベッドにちゃぶ台に、
テレビもありましたがほんとんど見なかったかな。



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お部屋にいる間は本ばかり読んでいました。


静かで読書が捗る捗る。


お宿の建材にケミカルなものは
使用していないという自然派お宿。


バスルーム&トイレなどの水回りは
階下にまとめられていて
置かれている石鹸類もナチュラルなものばかり。



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半露天風呂状態で風呂桶も檜製、和めました。


若干、夜遅くトイレに行きたくなった時
面倒ではありましたが。
(そんな時は家族全員で連れシ◯ンです)





そしてお待ちかねのお食事タイム。


一番最初の夕食の時間を
私達どれほど待ち望んだことか


着いて早々がっつりアクティビティに参加していたので
空腹のマックスでした。


(食堂の壁にサーフボードがあるのはオーナーがサーファーだからだそうな)


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食堂に入るとすでに各宿泊者用のテーブルが決まっていて
会席スタイルのお食事セッティング完了済み、
もうのっけから美味しそうだわー。



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天婦羅に。



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今日のメインはチキン。


これは粕漬けだったかしら、みそ漬けだったかしら。



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汁物は島の潮汁。


お魚は鯛でした。



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デザートもしっかり



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一夜明けて朝食がずららーっと。



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理想的な朝食すぎる、毎日作ってもらいたい。


食後は小笠原コーヒー。



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二日目のお夕食。


あかむつの昆布〆をめかぶのスープとともに。



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お宿のお食事には
お魚からお野菜果物、調味料に至るまで
島食材が幾つも盛り込まれていて
お陰で小笠原のお料理をめいっぱい
堪能することができました。


もちろん化学調味料も不使用ということで
徹底しておられます。


三日目の朝食は洋食で。



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自家製島塩ソーセージがジューシーで美味!
一緒に頂いたパンは無添加パン。


三日目のお夕食。


赤いソースはハイビスカス、
尾長鯛の刺身との組み合わせ。



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デザートは地元のパッションフルーツを使った
チーズケーキ。


四日目の朝食。



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3泊4日、バラエティーに富んだお料理で
全く飽きることなく全食美味しくいただきましたよ。


ごちそうさまでした!!


主婦ですからね、旅の楽しみはなんと申しましても
上げ膳据え膳の毎日なのだ





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by chocolat2008 | 2015-09-06 00:00 | 小笠原諸島父島/日本2014

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