フォトジェニックな日々 シンガポール在住 時々日本、時々それ以外の国

鏡開き2013*お汁粉とぜんざいの謎

 
f0368936_13014491.jpg



今日は鏡開きでした。


玄関先に飾っていた鏡餅を開いて
中のお餅をお汁粉にして頂きましたよ





お汁粉のお供に自家製塩昆布も登場。
先日羅臼昆布で作ってみたのですが、
これがまたすごく美味しい!!


f0368936_13014473.jpg


甘いのと塩辛いのと交互に食べると
ほんと止まらなくなりますな。





ところで、タイトルの
『お汁粉とぜんざいの謎』なんですが
もう毎年この時期になるとわからなくなる
お汁粉とぜんざいの違い。


人によって両者の定義が違っちゃうものだから
余計わからなくなります。


私が育った土地での定義では
お汁粉はさらっとしたこしあんの汁に
粒あんが少々入ってるもの。
ぜんざいってお汁粉とは全く別物の
イメージなんだけど。。。


しかし私が言うお汁粉はぜんざいだ!
って言う人もいるし、どうなってるの?


参考までに → 汁粉と善哉(ぜんざい)の違い





鏡開きが終わったら
日本ならお正月気分もおしまい
といったところでしょうね。


が!シンガポールはこれからがお正月本番なんです。


f0368936_13014499.jpg


2月の旧正月に向けてまっしぐら~
街は一気にチャイニーズニューイヤーの
レッドカラーに染まってきました。



f0368936_13014432.gif







f0368936_13004013.jpg

にほんブログ村シンガポール情報

f0368936_13004188.jpg

写真ブログフォトスタイリング

ランキング参加中♪お帰りの際にぽちっと一押し、ありがとうございます。





[PR]
by chocolat2008 | 2013-01-12 00:00 | キッチン雑貨☆COOKING