フォトジェニックな日々 シンガポール在住 時々日本、時々それ以外の国

南部鉄器で餃子NIGHT☆


f0368936_13015489.jpg



海外赴任で日本から持って来て良かった
と思う和調理器具ナンバーワンはかまどさん。
そしてナンバーツーは南部鉄器。


そもそもすき焼き用に購入した鉄鍋だったけれど、
実は鉄板餃子もできてしまうという優れもの!





我が家が持って来たのは
ガス・IHクッキングヒーターの
両方で使えるすき焼き&餃子兼用鉄鍋。
デザインもシンプルで非常に使い勝手が良いです。


f0368936_13015432.jpg


この南部鉄鍋で餃子を焼きますとですね~
焼き面がぱりっぱりになり、
しかもこびりつかずにふっくらと焼き上がるから不思議。


熱効率や油の周り加減など、
鋳物製品にはテフロン加工には無い
秘めた力があるのだと思います。





そんなわけで週末は育ち盛りの息子が大好きな
餃子ナイトとなりました。


f0368936_13015517.jpg


仕上げに水溶き片栗粉で
羽餃子にするのを忘れてしまいました


このところ餃子を作る時
必ず参考にしているのがこのレシピ。
アメーバの人気ブロガーさんのレシピなんですが、
このレシピは本当に美味しいです!
アレンジのしようが無い位、
完成されたレシピといった感じ。



f0368936_13015589.jpg



さて、明日から子供の学校が始まるので
ホリデー気分もおしまい。


年末年始はすっかりインドア生活を満喫して来た私ですが
またばたばたと出たり入ったり
忙しい毎日になりそうな予感。


今年は『学びと整理の年』と決めております。


何処まで出来るかな?






f0368936_13004013.jpg

にほんブログ村シンガポール情報

f0368936_13004188.jpg

写真ブログフォトスタイリング

ランキング参加中♪お帰りの際にぽちっと一押し、ありがとうございます。





[PR]
by chocolat2008 | 2013-01-06 12:00 | キッチン雑貨☆COOKING