フォトジェニックな日々 シンガポール在住 時々日本、時々それ以外の国

一日遅れのお雑煮Time☆


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毎年元旦の食卓に並ぶ筈のお雑煮。


先日のおせち料理の記事を見て
「あれ?お椀が無いぞ?」と思った方、
するどーい。


そうなんです、実は日本からお雑煮用のお餅が
届かなかったんです!


年末までに届く予定だった
実家からの美味しいモノ便が
どうも師走の郵便配達事情の渦に巻き込まれ
到着が1月2日となってしまったの。。。






お餅はシンガポールの日系スーパーでも
簡単に手に入れることができますが
我が家が毎年食べるお餅は地域限定生産の
とてもおいしいお餅なんです。
ここは絶対譲れないポイントなのだな~


なので届くのをずっと心待ちにしていました。


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かくして元旦に食べることのできなかったお雑煮、
二日の夜にしっかりと家族で頂きましたよ


鶏肉と三つ葉と柚子のみの我が家のシンプルお雑煮。
(今年は蒲鉾をプラス)


いつも使っていた希釈タイプの白出汁をやめて
今年は茅乃舎のお出汁と酒、淡口醬油、
ろく助塩で作りました。


それからお写真の小皿にのっているもの、
これは私の生まれ故郷ならではのおせちの一品。
「ああ懐かしい!」と思ったそこのあなた、
高確率で同郷ですね、どうぞよろしく♪





そんなわけで、
年末までに届かなかったものあれこれ。。。


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こんなに沢山ごまめが、、、どうする?





更に、以前記事にした母の娘時代の着物の帯なんですが
いつも利用しているラッキープラザの仕立て屋さんが
ばっちりテーブルランナーにして下さいました。


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大晦日に完成連絡が来たので
元日に受け取りに行きました。
玄関先がとっても華やかになり満足♪





お正月三が日も過ぎ、
残ったおせちはちゃくちゃくとアレンジ。
数の子は芽キャベツと共にバター醤油味の
パスタに変身しました。


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昆布巻きは鶏団子鍋の具に、
栗きんとんはロールケーキに、
黒豆は明日の夜、
タピオカココナッツの白玉団子にプラスして
デザートに変身する予定です






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by chocolat2008 | 2013-01-05 00:00 | キッチン雑貨☆COOKING