フォトジェニックな日々 シンガポール在住 時々日本、時々それ以外の国

ガレット・デ・ロワで新年のお祝い*


f0368936_13015757.jpg


元旦のおせちを食べた後、オーチャードにお散歩に行きました。

車の量は少なく人通りも少なく、、、って、

いえいえ新年早々からお買い物客でごった返しておりました。

お正月三が日の無いシンガポールですから~

お勤めの方は二日から通常業務ですものね。

この国のお正月本番は間もなくやって来る旧正月(チャイニーズニューイヤー)になるわけです。




***




そんなわけで、年末年始の疲れを取りにさくっとフット&ショルダーマッサージ。

その後ふらりと立ち寄ったメゾンカイザーのガラスショウケースの中に

もう一つの新年の風物詩を発見!

f0368936_13015717.jpg


ガレット・デ・ロワ

この時期(1月)だけ楽しむ事の出来るフランス流新年のお祝いのお菓子。


詳しくはこちらのリンク → ブルゴーニュの日々『1月のお菓子:ガレット・デ・ロワ』


さくさくのパイ生地の中にしっとりアーモンドクリームがつまってます。
(他にもバージョンがあるようだけどアーモンドが代表的みたい)

Limitedの表示に早速お買い上げ、元日ディナーのデザートにしちゃいました。





ガレットの中にはフェーブという小さな陶器製のおもちゃが仕込まれてるの。
切り分けた時にフェーブ入りのパイに当たった人はその年幸せになれるというプチゲーム付。
勝者の為に王冠まできちんと付いてきます。





メゾンカイザー製のガレット・デ・ロワの中に入っていたフェーヴは

ERIC KAYSERオリジナルのオリーブパンでした。

f0368936_13015736.jpg


残念ながらフェーヴは当たらなかったけれど

新年早々、良いモノに出会いました







f0368936_13004013.jpg

にほんブログ村シンガポール情報

f0368936_13004188.jpg

写真ブログフォトスタイリング

ランキング参加中♪お帰りの際にぽちっと一押し、ありがとうございます。





[PR]
by chocolat2008 | 2013-01-03 13:00 | Singapore☆美味しいもの