フォトジェニックな日々 シンガポール在住 時々日本、時々それ以外の国

MOONCAKE PARTY & 手作り月餅♪


f0368936_13053054.jpg



すっかり月が変わり、中秋節の話題を
今頃出すのも気が引けてしまうのですが
今UPしないとお蔵入りしそうなので
思い切ってどんっ!





そんなわけで、9月19日は中秋節、
日本ではお月見と言いますね。


中華圏のシンガポールでは例年の如く
月餅が国中に溢れ飛び交いお祭り騒ぎでした。


今年は友人宅の月餅パーティーに
お呼ばれということで、、、


f0368936_13053058.jpg




もうもう、毎度驚かされるテーブルセッティング
参加者共々きゃーきゃー騒ぎながら、
お写真撮りまくり。


月餅に金箔がのってるんですけど!?




f0368936_13053033.jpg




シンガポール駐在生活6年目にして
初めてTWGの月餅を食したのですが
これがまた美味しかった、特にスノウスキンの方がね。


月餅と言うよりももはや洋菓子の味わい。




f0368936_13053025.jpg




六角形のお皿が素敵~


甘い月餅には塩気のある点心系がぴったり、
点心はそれぞれポットラックで♪


どれもこれも美味しかったです!




f0368936_13053018.jpg




友人のお点前で本格的な中国茶も頂き、
なんとも素晴らしき中秋節となりました。


Thank you for the wonderful time





***





もう一つ月餅の話題。


パイナップルタルトに続き、
今年は月餅も手作りに挑戦しました。


f0368936_13053045.jpg




お写真はレッスンで作ったベイクドタイプの月餅。


ローカルマダムに習いながら、
参加者の皆さんと大量に作りました。




f0368936_13053039.jpg




ベイクドタイプの他、
半生タイプのスノウスキンも作りました。


中身は変わらないので焼く手間が省ける分、
スノウスキンの方が簡単かな~




f0368936_13053097.jpg




そして、気合いを入れておうちでも作るぞ!と
製菓ショップで全材料を仕入れたのですが




f0368936_13053131.jpg



9月のスケジュールがあまりにハードすぎて実現できず。
せっかく仕入れた材料をどうやって消化しようか
目下悩み中です






f0368936_13004013.jpg

にほんブログ村シンガポール情報

f0368936_13004188.jpg

写真ブログフォトスタイリング

ランキング参加中♪お帰りの際にぽちっと一押し、ありがとうございます。





[PR]
by chocolat2008 | 2013-10-02 00:00 | キッチン雑貨☆COOKING