フォトジェニックな日々 シンガポール在住 時々日本、時々それ以外の国

続・旧正月名物パイナップルタルト出来上がり♪



f0368936_13061926.jpg



昨年に引き続き今年も
パイナップルタルトを作りました



旧正月名物パイナップルタルト出来上がり♪



昨年のタルトは
見た目凄ーくいい感じに出来上がってますが
ちょっと柔らか過ぎました。


なので今年は若干固めに、、、と思ったら
固くなりすぎました、とほほ。





そして昨年、目を離したスキに
あっという間に焦がしてしまったパイナップルジャム
今年は絶対焦がすまーいと気合いを入れて挑み大成功


f0368936_13062059.jpg



ジャム作りはそれぞれ違うパイナップルで
2回トライした結果
ハニーパイナップルで作った方が
断然美味しく出来上がると言う事がわかりました。


恐ろしい量のお砂糖を使ったにもかかわらず、
つまみ食いが止まらなくなるジャム。
甘い誘惑、危険です。。。





思いつきでバターはエシレを使ってみました。


f0368936_13062032.jpg



うーむ、これは可もなく不可もなく、
わざわざエシレでなくても良かろう、な結果。


逆に生地がべたべた柔らかめになってしまい
型抜きし難かったので来年からはもう無し!





そんなこんなでシンガポールは
来週末旧正月を迎えます。


ただいま街中(国中)
赤とゴールドの色が渦巻いております。


f0368936_13001947.jpg



シンガポールは各民族の暦の違い故、
お正月が年4回あるという珍しき国。


何度もお正月気分を味わえるなんて
他の国じゃそうそう体験できない事です。


さあて、二度目のお正月といきますか~






f0368936_13004013.jpg

にほんブログ村シンガポール情報

f0368936_13004188.jpg

写真ブログフォトスタイリング

ランキング参加中♪お帰りの際にぽちっと一押し、ありがとうございます。





[PR]
by chocolat2008 | 2014-01-25 00:00 | キッチン雑貨☆COOKING