フォトジェニックな日々 シンガポール在住 時々日本、時々それ以外の国

ココナッツオイルとアボカドオイル


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最近のマイブーム、ココナッツオイル。
今更なんですが、やっと使ってみる気になり
いろいろお試し中です。


よくよく考えてみたら東南アジア暮らしだと
お出かけすると至る所でココナッツに遭遇、
食してるわけで
スーパーに行けばいつでも手に入る
非常に身近な存在なんですよね。


フィリピン産が良しとされてるようだけれど
ご近所スーパーを覗くと
タイ産やスリランカ産などあって悩ましい~


トランス脂肪酸フリー、コレステロールフリー、
中鎖脂肪酸・ラウリン酸が豊富、
酸化しにくいetc.etc...
 

とにかくあれに良しこれに良しの万能オイルとして
取り上げられてますが
私はダイエットというより
アンチエイジングと成人病予防目的で
1日スプーン1杯程度目安に始めて見ました。



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お気に入りの食べ方はスライスバナナの上に
ミューズリーと蜂蜜、そしてココナッツオイル。
朝食はこれとフレッシュジュースだけでOKな感じです。


ちょっと疲れが溜まってるな、なんて時は
燕の巣をジョインさせます。


多種あるココナッツオイル、
私なりに購入基準を決めていて



*名称はバージンorエクストラバージンであること
(両者にオリーブオイルのような
明確な品質の差はないらしい)
*オーガニック製品であること(認定マーク入り)
*コールドプレス製法
*保存容器がガラス製




この4点は絶対譲れないポイント。


シンガポールで手に入るココナッツオイルは
どれも簡単に条件クリアしてます。
お値段はお写真のサイズで$15ドル前後と
日本より若干お安い印象ですかね。


ちなみにココナッツミルクも
シンガポール生活で非常に身近な存在です!
常にキッチンに常備してある
アヤム社のココナッツミルク。



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体内吸収率や低カロリー度からいうと
ミルクのほうが勝るみたい。


我が家、ココナッツミルクの
お気に入りの食べ方がありまして、
水羊羹と一緒に頂くの


わざわざタピオカもどさなくても、
軽く崩した水羊羹の上に
ココナッツミルクを垂らすだけで
立派なアジアンデザートになるんです。


お中元で頂いた水羊羹残ってませんか?
是非お試しくださいませ。





もう一つ最近凝ってるアボカドオイル。
アボカイドオイルの成分効能、
文句無し!素晴らしい!


癖のない風味でお料理に万能、
もはやキッチンからサラダオイルが消えつつあります。


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スーパーのオイルコーナーに行くと色々ございますが
アボカドオイルもココナッツオイル同様、
コールドプレス製法必須です。






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by chocolat2008 | 2015-10-15 00:00 | Beauty☆Health