フォトジェニックな日々 シンガポール在住 時々日本、時々それ以外の国

初秋の鮎づくしと秋の味覚



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■鮎会席■

前菜に鮎子うるかに子持ち鮎の甘露煮

焼き物に鮎の塩焼き

揚げ物に鮎梅しそ揚げ

炊き合せに鮎の煮浸し

酢の物に鮎の一夜干し

鮎ご飯

デザートに揚げ栗と金柑



 ***



日本人会茜で鮎づくしの会席料理を頂いて参りました。


9月の3日間限定メニューだったので
もうこちらのコースは無いのですが
お値段$88とおめでたい数字で
初秋の鮎を存分に味わうことができましたよ。


鮎っていうと夏のお魚のイメージですけど
夏の終わりからの名残の落ち鮎には
若鮎夏鮎には無い深い味わいがあって
美味しいそうです。


夏の鮎はビールに合いますよね〜
でも初秋の鮎の濃厚な風味は
ビールよりも日本酒に合うと思いました。


子持ち鮎も9月ならでは。
どれもこれもとても丁寧なお料理で美味しかったです。


まさか常夏シンガポールで
鮎づくしのお料理をいただけるなんてね。
ありがたや。




***




お話変わりましてこちらは松茸。


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去年の頂きもの、大量のつぼみ松茸。
見えてるだけでも結構な量なんですが
実はこの下にもう一段入ってました。


何しろ生ものですからね
こんなに沢山頂いちゃってどうする?な世界。


結果、頂いてから暫く
我が家のメニューは松茸づくし、、、
一部冷凍して忘れた頃に再び汁物にして
見事に食べきりました。


今年も貰えるかしら、と密かに期待していたのですが
今年は来なかった〜残念!





もう一つ秋の味覚を。
シャインマスカット。


もう少しで旬が終わっちゃいますね。
ここぞとばかり食べてます。


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今日我が家に届いたシャインマスカットが
あまりに立派で驚き。


一粒がそれこそミディトマトくらいあるよね?
と、思わずお写真撮ってしまいました。
美味し。








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by chocolat2008 | 2016-10-12 00:00 | Singapore☆美味しいお店